Optimasi Ekstrasi dan Karakterisasi Pektin dari Kulit Kakao (Theobroma cacao L.) Menggunakan Metode MaserasiKharisna Arrofa Kusuma / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Kulit kakao merupakan sumber utama limbah produksi biji kakao yang mencapai 75,67 persen dari buah kakao segar. Pemanfaatan limbah kulit kakao dilakukan oleh para petani dalam jumlah kecil sebagai pakan ternak. Salah satu alternatif pemanfaatan kulit kakao adalah sebagai sumber pektin dengan rendeme... |
Karakteristik Fisikokimia dan Fungsional Edible Film Pati Singkong dengan Penambahan Bubuk Rempah Sebagai Kemasan Bubuk KopiLAURA INDAH THESALONICA LUBIS / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Edible film merupakan kemasan yang dapat terdegradasi secara alami dan merupakan salah satu bentuk solusi penanganan permasalahan sampah plastik yang menyebabkan pencemaran lingkungan. Pati singkong mempunyai potensi untuk dijadikan bahan dasar pembuatan film, karena produksi singkong yang tinggi da... |